КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 01.12.2014

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО ЮРИСТА

И все у тебя будет



В детстве на меня произвело впечатление, когда сын бросился в огонь за заработанным рублем, это только подтвердило, что за свои деньги нужно бороться. Но главное это все-таки слова старика: и всё у тебя будет.


Если в спокойной обстановке человеку дать возможность перечислить свои потребности, то не удивлюсь, если 90 % его потребностей не будут иметь денежной оценки, а поэтому будут бесплатны.


Возникает закономерный вопрос, зачем из-за этих 10 % потребностей тратить на них большую часть своего времени? По мне, чтобы видеть красоту этого мира не так уж много нужно человеку.


Но тут нужно остановиться и попытаться осознать еще одну закономерность, а именно: «Законы человеческого сообщества так устроены, чтобы каждый человек мог состояться только ЧЕРЕЗ РАБОТУ». Кто-то может сказать, эка невидаль, это и так понятно. Может быть, но тогда бы 10 % населения смогло бы удовлетворить потребности всего населения, имеющие денежную оценку.


Но затем возникает закономерный вопрос, а что делать оставшимся 90 % населения? Вопрос не простой, тем более однозначного ответа не имеющий, но если есть желание и возможность, то и здесь стоит попробовать сделать остановку…


А я продолжу дальше и для обоснования своих выводов нужно показать принципиально различные виды работ.


Их всего три: физическая, профессиональная, рисковая.


Например, я выполнял физическую работу, когда работал на мебельной фабрике им. Ермана в г. Волгограде и собирал письменные столы. Как сейчас помню, в мае 1991 г. заработал 300 рублей и купил на них всего одну футболку. Также вспомнился мой дед Иван, который в 1989 г. дополнительно выращивал телят. Хотя и получил обещанные деньги от колхоза, но больше этим не стал заниматься, видимо, тоже ничего стоящего на эти деньги купить не смог. К сожалению, выполняя физическую работу, у меня не было даже ощущения - и все у тебя будет.


Через знания можно прийти к выполнению профессиональной работы, но у меня никогда не было чувства, что мне хватает по жизни, хотя всегда зарабатывал выше среднего. Вместе с тем, когда работал по юридической части, отчетливо ощущал, что все у меня будет. Это вело к дальнейшему профессиональному росту. А вот дальше нужно улавливать, когда профессиональные рамки начинают тебя сдавливать, а ты еще не понимаешь куда дальше двигаться. Здесь важно не останавливаться, где-то рисковать и делать выбор, когда и так еще все хорошо. Только так можно найти свое место, на котором уже можно заработать правильные деньги и начать приходить к осознанию и все у тебя будет.





В противном случае, если ничего не менять в профессиональной работе, но вместе с тем все понимать, то постепенно можно стать мертвым, а в таком прокрустовом ложе состояние: «и всё у тебя будет», пройдет мимо тебя.


Когда говорят о рисковой работе, то отмечается главный ее признак – это неопределенность. В этой работе, как никогда много званных, да мало избранных, поэтому, чтобы не сглазить, постараюсь описать ее следующим образом.


Весной 2007 г. в воскресных новостях увидел сюжет, в котором анонсировалась книга «Три жизни». В то время, ничего кроме профессиональной литературы не читал. Поэтому меня трудно было еще сподвигнуть и на чтение художественной литературы, а тем более автобиографий, тогда на это просто не было времени. Но почему-то заинтересовал ее автор Билунов Леонид Федорович, и в следующее воскресенье купил эту книгу в Библио-Глобусе.


И не зря…


Например, сейчас одним из моих лейтмотивов по жизни являются строки из этой книги, где Билунов Л.Ф. вспоминает про свой день рождения, отмеченный в 1991 г. в Будапеште.



«Я вспомнил об этой поездке, потому что это была одна из моих попыток собрать друзей и постараться убедить их, что плохой мир лучше хорошей ссоры. Мне казалось, что можно обойтись без насилия. Из ста пятидесяти человек, которые приняли приглашение, на сегодняшний день в живых осталось едва пятнадцать».



В дальнейшем в интернете посмотрел еще и интервью с его участием…


Где-то около двух месяцев назад, гуляя со своими детьми в нашем дворе, разговаривал ни о чем со своим соседом, который также прогуливался со своими детьми. Но одна фраза буквально резанула меня: «В нашем доме живут или бандиты, или милиционеры. Другие в наши времена заработать денег на квартиру в нашем доме не могут».


Я промолчал, потому что себя не ощущал ни бандитом, ни милиционером. Затем он продолжил: «А мне без разницы, я хоть с бандитами, хоть с милиционерами смогу найти общий язык». На это сказал что-то невразумительное, и разговор пошел в другую сторону.


Но позже вернулся к этим словам соседа, и сам пришел к выводу, что большинство жильцов нашего дома действительно в одночасье смогли заплатить всю стоимость квартир. Но вот найти вразумительный ответ, почему мой сосед пришел именно к такому выводу про милиционеров и бандитов, сразу не смог. Но смысл этой фразы пришел уже скоро, и как не покажется странным, через Париж, точнее через наблюдение за французами, когда под конец поездки уже не мог смотреть на их всеобщее жеманско-пидариское начало, хотя и вспоминал ощущения Парижа из книги «Три жизни».



«Я живу в Париже. Для меня это центр мира. Его нельзя сравнить ни с каким другим местом на земле. Этот город не может наскучить…


Нередко мне приходится встречать соотечественников, которые, живя во Франции, ругают Париж и французов. Часто слышишь:


— Французы неприветливы, расчетливы!


— Они не понимают нашего застолья, нашей широты…


— Ни к кому нельзя прийти домой без звонка по телефону.


— Вечером, после десяти, домой звонить не принято!


Кому-то не по душе французская кухня, многим парижские дома кажутся серыми, потому что здесь не используют цветную штукатурку, как во многих старых русских городах. Кое-кто недоволен, что на улицах полно нефранцузских, желтых или черных лиц.


— Зачем вы тогда живете во Франции? — спрашиваю я. — Не нравится — поезжайте домой! Или в другую страну. Мир огромен. Но нет, вы все почему-то слетаетесь во Францию. Зачем? Чтоб ее поносить?


Я люблю Париж, и французы мне нравятся. Может быть, потому, что я не требую от них слишком многого, не подгоняю их под собственные привычки и вкусы, а принимаю такими, какие они есть.


Хочется тешить себя мыслью, что к тебе относятся так, как ты заслуживаешь. Французы, как и любые другие народы, инстинктивно сторонятся тех, кто им неприятен. Люди ведут себя с нами так же, как и мы с ними. Нужно почаще смотреть на себя со стороны.


Да, во Франции не без проблем. Здесь бывают забастовки, осложняющие повседневную жизнь. Во французских городах живет немало эмигрантов с разных континентов. Официально иммиграция не разрешается, но стоит только попасть сюда, и практически каждому найдется место, если он на что-нибудь способен.


Рая на земле быть не может. Но после всего, что мне пришлось перенести — в детстве, в молодости и потом, я имею право с полной уверенностью сказать: рай — это Франция».



Вернувшись в Москву, увидел во дворе пару знакомых лиц, и понял, что они откусят мне половину руки без какого-либо жеманства, если что-то нарушу с их точки зрения, а про себя отметил, что мне близко такое понимание жизни. Тут опять всплыли слова Билунова Л.Ю. про брутальность русских, и все стало на свои места.


Одним словом, в нашем доме живут предупредительные и вежливые люди…, а для понимания сути рисковой работы достаточно посмотреть следующее видео, где каждое слово имеет свой смысл.





Другими словами, купить квартиру в одночасье не есть предел мечтаний, и, наверное, выполняя рисковую работу, можно прийти к состоянию и всё у тебя будет, что и увидел у Билунова Леонида Федоровича.



© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru